Awal Semester Genap, SMPN 2 Banyuasin III Gelar Bersih-bersih

KAYUARA KUNING – Libur semester genap telah usai, Selasa 02 Januari 2024 adalah hari pertama peserta didik SMPN 2 Banyuasin III memulai semester genap tahun pembelajaran 2023/2024.

Pada hari pertama, semua peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan semuanya diarahkan untuk bersih-bersih lingkungan sekolah dan kelas masing—masing jenjang.

Maklum suasana libur selama dua minggu cukup lama. Bahkan sekarang sudah memasuki musim penghujan sehingga rumput liar dan selokan perlu dilakukan perawatan agar lingkungan sekolah bersih.

“Selama libur dua minggu rerumputan liar mulai tumbuh, selokan aliran air serta masing-masing kelas harus dibersihkan agar proses belajar mengajar aman, nyaman dan lancar,” kata Kepala SMPN 2 Banyuasin III, Elisa Estarini, S.Pd, M.Si.

Dia mengatakan kegiatan bersih-bersih atau gotong royong merupakan bagian aspek penanaman karakter dari profil pelajar pancasila pada kurikulum merdeka sehingga harus diterapkan di satuan pendidikan.

“Salah satu nilai luhur bangsa Indonesia yang telah mengakar sejak lama adalah kebiasaan bergotong royong. Dalam konteks pendidikan, bergotong royong merupakan salah satu dimensi profil pelajar pancasila,” tutur dia.

Sebab lanjut dia, Pelajar Pancasila yang bergotong royong adalah pelajar yang memiliki kemampuan untuk bekerja sama dengan orang lain secara sukarela untuk mencapai tujuan bersama, (muk)